お花見お弁当by マリマリさん

【料理紹介】

お赤飯・錦糸卵のツナマヨおかか・じゃこ山椒おにぎりです。食べやすいように ひと口サイズのこにぎりにしました。
遊びゴコロで 錦糸卵やじゃこ山椒を乗せて 小さいこにぎりのヘアーに…^ ^

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お赤飯 一合
ツナマヨおかかおにぎり 半合
じゃこ山椒おにぎり 半合
だいこんのゆかりの甘酢漬け 少々
錦糸卵 適量
マヨネーズ 少量

【作り方】

  1. 小豆を茹で、小豆と茹で汁でお赤飯を炊きます
  2. 白ごはんに マヨネーズで和えたツナとおかかを入れにぎります(遊び心で 錦糸卵をのせて髪の毛に見たててます^ ^)落ちないように、マヨネーズをちょん、と付けてます。
  3. 塩ごはんをにぎり じゃこ山椒をのせます(じゃこ山椒をのせて、味の区別もかねて のせてます^ ^)

【ワンポイントアドバイス】

3種類のおにぎりを1列ずつ並べ、大根のゆかりの甘酢漬を添えました。
こどもたちが喜ぶように、遊び心で顔むすびに。
錦糸卵やじゃこ山椒で 顔むすびのヘアーに…^ ^
味の区別にもかねてます。
食べやすいように ひと口サイズ(5グラム)です。