豚肉バーグby キッチンママさんさん

【料理紹介】

残り野菜を利用して豚肉で作る簡単ハンバーグです

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
豚ばら薄切り 100g
大根の葉 少量
にんじん 1/5本
玉ねぎ 1/4個
焼き肉のタレ 大2
黒胡椒 適量
片栗粉 小1

【作り方】

  1. 豚ひき肉、みじん切りにした大根の葉、にんじん、たまねぎと焼き肉のタレ、黒胡椒、片栗粉をもみ込み適当な細長い型に整えて豚ばら肉をまきつける。
  2. ルクエを使用しレンジで8分ほど蒸して
    適当な厚さにカットしてフライパンで焼いたら出来上がり。
    (ルクエがなかったらお皿にラップをかけてレンジでチン)
  3. お好みで焼き肉のタレなどを上からかけるとおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

細く仕上げるとお子さんでも食べやすくなります。
残り野菜を加えてつくれるので冷蔵庫の中を整理したい時におすすめです。