りんごとむね肉のグラタンby ショコラさん

【料理紹介】

林檎の酸味と甘~い玉ねぎ、そしてバターのハーモニー。
寒~い冬にあったか~い気持ちにしてくれる
そんなレシピ!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥むね肉 2枚
りんご 2/3
玉ねぎ 1個
塩、胡椒 少々
タラゴン 少々
白ワイン 少々
オリーブオイル 大1
薄力粉 大2
バター 大2
オールスパイス 少々
牛乳 1カップ

【作り方】

  1. むね肉をざく切りする。りんご、玉ねぎはスライスする。
  2. むね肉をオリーブオイルをひいたフライパンで軽く炒めて、タラゴンをふりかける
  3. 別にりんごと玉ねぎをバターで炒めてからむね肉と合わせる
  4. フライパンに小麦粉とバターを入れて軽く炒めてから少しずつ牛乳を加えてホワイトソースを作る
  5. グラタン皿を軽くバターでふき3を入れてから4をかける
  6. 250度のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く

【ワンポイントアドバイス】

りんごは皮付きで使います