スーパー糖質制限食(糖質量1日60g以下) 豆腐昆布サラダby とにかくおおざっぱに作るmameyoさん

【料理紹介】

冷蔵庫の中に残っている食材で作れると思います!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 2枚
木綿豆腐 1丁
ベビーリーフ 好きなだけ
塩昆布 控え目に好きなだけ
オリーブオイル 2まわしww

【作り方】

  1. 鶏むね肉を茹でる(またはササミや豚バラ肉、豚ロース肉など好みのお肉)→好みの方法で冷ます→好みの大きさに切る(私はハサミでチョキチョキ)
  2. 木綿豆腐を好みの大きさに切る(これは包丁)
  3. ベビーリーフ(葉っぱ類ならなんでもOK)を袋から出して洗う(または好みの大きさに手でちぎるww)
  4. 塩昆布の袋を開封する
  5. 鶏むね肉・ベビーリーフ・塩昆布・木綿豆腐をボールに入れる(木綿豆腐を一番最後に入れるとつぶれないww)
  6. ボールにオリーブオイルを2まわしくらい回し入れる(目安は塩昆布の塩の白さがなりなる程度ww)
  7. フライパン返しのごとく、全体がほどよく混ざるまでボール返しをする
  8. 味見して好みの味にする

【ワンポイントアドバイス】

塩昆布の量は控え目に!塩分の摂りすぎに注意です!それでも、すべての材料の分量は好みの見た目!