*ふわふわ山食パン* | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

*ふわふわ山食パン* レシピ

*ふわふわ山食パン*
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

みんなが大好きなふわふわな山食パンです。
厚切りカットで喫茶店っぽくするもよし、
薄くカットしてサンドイッチにしてもよし、と万能的な山食パンです。

材料

  1. 牛乳 210g
  2. 強力粉 300g
  3. 砂糖 35g
  4.  3g
  5. バター 35g
  6. ドライイースト 3g
  7. 油脂 適量

作り方

  1. 1.

    HBに材料の順番のものを投入して15分捏ねる

  2. 2.

    そのまま50分HBで一次発酵させる

    1の2倍量に膨らみ、指で生地を押した時にゆっくり戻るくらいでOK

  3. 3.

    3等分に分けて丸めラップをかけて15分ベンチタイムをとる

    全体がしっとりして少し膨らんでいればOK

  4. 4.

    成形をする
    生地を長方形に伸ばしてから型の幅に折り畳む

  5. 5.

    最端はキツめに巻き残りはふんわりと軽く巻く

  6. 6.

    型に油脂を塗っておく

  7. 7.

    6に5を巻き終わりが下にして向きを揃えて並べ二次発酵させる

    型の上部1cm下まで発酵させたらOK

  8. 8.

    オーブンを200度に温める

  9. 9.

    焼く前に油脂を山食の上部にも塗ってから20分焼く

  10. 10.

    焼き上がったら上から型を落として衝撃を与えてから型からはずす

  11. 11.

    粗熱が取れたら好きな厚さにカットする

ワンポイントアドバイス

1.5斤分の山食パンです。
材料の砂糖を三温糖やきび砂糖にするとコクがプラスされます。
バターをマーガリンにするとライトな食感になります。
一次・二次発酵の時間は季節によって変えます。(夏~秋:約50分、冬~春:約1時間半)
油脂はなんでも良いですが、衝撃を与えてからの型はずしをする方はバターやがはずしやすいです。

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