HBに材料の順番のものを投入して15分捏ねる
そのまま50分HBで一次発酵させる
1の2倍量に膨らみ、指で生地を押した時にゆっくり戻るくらいでOK
3等分に分けて丸めラップをかけて15分ベンチタイムをとる
全体がしっとりして少し膨らんでいればOK
成形をする
生地を長方形に伸ばしてから型の幅に折り畳む
最端はキツめに巻き残りはふんわりと軽く巻く
型に油脂を塗っておく
6に5を巻き終わりが下にして向きを揃えて並べ二次発酵させる
型の上部1cm下まで発酵させたらOK
オーブンを200度に温める
焼く前に油脂を山食の上部にも塗ってから20分焼く
焼き上がったら上から型を落として衝撃を与えてから型からはずす
粗熱が取れたら好きな厚さにカットする
1.5斤分の山食パンです。
材料の砂糖を三温糖やきび砂糖にするとコクがプラスされます。
バターをマーガリンにするとライトな食感になります。
一次・二次発酵の時間は季節によって変えます。(夏~秋:約50分、冬~春:約1時間半)
油脂はなんでも良いですが、衝撃を与えてからの型はずしをする方はバターやがはずしやすいです。