さつまいもとゴマのパウンドケーキ レシピ

さつまいもとゴマのパウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 215 おいしそう! 66
yutanさん
yutanさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

子供のお弁当用の1品にちょっとだけ使ったさつまいも。
ほとんどが残ってしまいますが、そのサツマイモのマッシュとゴマでパウンドケーキにしました。
おいもの甘い香りの美味しいケーキです。
朝ごはんにも、子供のおやつにもいかがでしょうか?

材料

  1. さつまいも 中1本
  2. ゴマ 適量
  3. ケーキ用マーガリン  50~60g
  4. 砂糖 50g
  5.  M2個
  6. ホットケーキミックス 100g
  7. ベーキングパウダー ティースプーン1/2
  8. 牛乳 大さじ2位

作り方

  1. 1.

    さつまいもはレンジでチンしてやわらかくして、マッシュする。

  2. 2.

    ケーキ用マーガリンをレンジで溶かし、砂糖、溶いた卵、牛乳、1のさつまいも、ホットケーキミックスとベーキングパウダーを混ぜたもの、ゴマの順番で混ぜていく。

  3. 3.

    2をクッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ170度で40分~45位焼けば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

さつまいもはきれいにマッシュしても、つぶつぶが残っていてもどちらでも美味しいですよ。
ホットケーキミックスを使っているので簡単で失敗もないと思います。

記事のURL:

ハナ女子大学 家計にやさしいエコレシピコンテスト開催決定!
このレシピはハナ女子大学 家計にやさしいエコレシピコンテスト開催決定!に投稿されました!
  • (ID: r166175)
  • 2010/11/15 UP!

他のさつまいものレシピ(27,232件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもとゴマのパウンドケーキ | レシピブログTOP