ラタトゥイユ☆by えるばさん
【料理紹介】
初めて作ったのに、惚れました~♪
気軽にできて、応用も効きそうなので、この夏、大活躍のよ・か・ん☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
新玉ねぎ |
大1/2個 |
なす |
2本 |
エリンギ |
1本 |
赤パプリカ |
1個 |
エリンギ |
1本 |
ズッキーニ |
1/2本 |
オリーブ油 |
大さじ1~2 |
トマトソース |
1パック (缶詰めでも) |
粗引きこしょう |
ちょちょっと (お好みでどぞ) |
塩 |
ちょちょっと (お好みでどぞ) |
バジル |
ちょちょっと (お好みでどぞ) |
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【作り方】
- 玉ねぎ、赤パプリカはざく切り、なす、ズッキーニは半月もしくは輪切り。エリンギは大きめの短冊切り。
- 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎから炒める。透明になったら、ほかの野菜も炒める。油が回る程度。
- つやが出てきたら、ソースを入れ、中火で焦げないようにことことと煮る。
- しんなりしてきて、火が通ったら、塩など調味料で味付け。(*心持薄めがよい。応用が利くので)
【ワンポイントアドバイス】
で、出来上がり☆
野菜の旨みだけで味わうので、あまり濃い味付けはしないほうがいいかも。
温かいうちでもいいし、これは冷たくしても、美味しいです☆
冷蔵庫で2~3日は保存がきくので、便利。
シンプルながら、栄養価も高い、夏にぴったしな一品です~
お好きな野菜で、チャレンジしてみてちょ☆