ラタトゥイユ☆by えるばさん

【料理紹介】

初めて作ったのに、惚れました~♪
気軽にできて、応用も効きそうなので、この夏、大活躍のよ・か・ん☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新玉ねぎ    大1/2個
なす 2本
エリンギ 1本
赤パプリカ 1個
エリンギ  1本
ズッキーニ 1/2本
オリーブ油 大さじ1~2   
トマトソース 1パック (缶詰めでも)
粗引きこしょう ちょちょっと (お好みでどぞ)
塩      ちょちょっと (お好みでどぞ)
バジル  ちょちょっと (お好みでどぞ)

【作り方】

  1. 玉ねぎ、赤パプリカはざく切り、なす、ズッキーニは半月もしくは輪切り。エリンギは大きめの短冊切り。
  2. 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎから炒める。透明になったら、ほかの野菜も炒める。油が回る程度。
  3. つやが出てきたら、ソースを入れ、中火で焦げないようにことことと煮る。
  4. しんなりしてきて、火が通ったら、塩など調味料で味付け。(*心持薄めがよい。応用が利くので)

【ワンポイントアドバイス】

で、出来上がり☆

野菜の旨みだけで味わうので、あまり濃い味付けはしないほうがいいかも。

温かいうちでもいいし、これは冷たくしても、美味しいです☆
冷蔵庫で2~3日は保存がきくので、便利。

シンプルながら、栄養価も高い、夏にぴったしな一品です~

お好きな野菜で、チャレンジしてみてちょ☆