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揚げずにオーブントースターで焼く春巻き。具はマッシュポテトにおからパウダーと酒粕を少し混ぜたもの。じゃがいもだけより軽く柔らかい味に。
人数:2人分
調理時間:15~30分
お肉を使わずすべて植物性の材料のミートボール。キドニービーンズとアボカドでこっくりな味。ソースは味噌ベース。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
ノルウェーなどで食べられているじゃがいも入のクレープ生地の材料を少し変えてVegan対応に。砂糖は入っていないのにほんのり甘くてもっちり。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
冷凍の裏ごしじゃがいもとかぼちゃを使って揚げ焼きで作るハッシュドポテト風。衣はオートミール。隠し味にきなこ。
人数:2人分
調理時間:15~30分
オーストリアなどで食べられているスクランブル状のパンケーキを米粉とオートミールで作りグルテンフリーに。ラム酒につけたむき栗も合わせて大人の味...
人数:1人分
調理時間:5~15分
テンペで作るキーマカレー。くるみを細かくしたものを混ぜてコクと食感をプラス。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
パキスタンのトマトベースのチキンカレーを大豆ミートで。練りゴマといちぢくジャムがポイント。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
エストニアのクリームキャベツスープからヒントを得て。暑い季節にも作りやすい/食べやすいように冷たいスープ。数分の調理時間できちんと味の染みた...
人数:2人分
調理時間:5~15分
グアテマラのセビーチェ(すっぱ辛いマリネ)を少しアレンジ。玉ねぎ麹、ゴーヤ、豆腐など和の素材を加えてみました。*マリネ液にビール使用。
人数:2人分
調理時間:5~15分
おからパウダーで作るマッシュポテト風のサラダ。トマトジュースで戻してトマト味に。
人数:2人分
調理時間:15~30分
グアテマラのピラフからヒントを得て少し変わり種の炊き込みご飯
人数:2人分
調理時間:1時間以上
豆腐入りの白玉だんごを冷たいしるこ風に。小豆ではなくキャロブパウダーというココアに似たものを使ってます。
人数:2人分
調理時間:15~30分
練りごまとおからパウダー入りのかぼちゃサラダ。にんにくすりおろしも少し入ってるのでおつまみにも。米粉のクラッカーと合わせてひまわり風の盛り付...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
卵の値段が高くなっているので卵なしで作った米粉のクレープ。ターメリックパウダーを少し入れて卵が入っていると脳を騙す作戦。
人数:1人分
調理時間:15~30分
イギリスなどでイースターに食べられるホットクロスバンズ風のパンをキャロブパウダー(ココアの代替品)とチーズを使って作りました。
調理時間:1時間以上
小麦粉の代わりに米粉で作るホワイトルゥ。バターは使わず豆乳+オリーブオイルで。柚子果汁も少し加えてさっぱり風味にしました。
調理時間:15~30分
ひき肉の代わりに豆腐とオートミールを包んだロールキャベツ
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
レンジで作る米粉と豆乳のカスタードクリーム。柚子果汁入りでさっぱり。オートミールで作ったビスケット生地にのせてミニタルト風に。
調理時間:30分~1時間
ゆず果汁とみかんの皮入りのさわやかな薄焼きパンケーキ。100%米粉で薄焼きなのに中はモチモチ。
調理時間:15~30分
米粉100%、バター・卵なしのソフトビスケット。ハーブティーの香りがさわやかなビスケット。
調理時間:30分~1時間