フランス ぶどうの絞った果汁が樽に詰められるまでの話

フランス ぶどうの絞った果汁が樽に詰められるまでの話
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ソムリエ酔う子さん
ソムリエ酔う子さん
ワインが発酵している最中に行うルモンタージュという作業について書きます。ソムリエ教本では、ルモンタージュは下の方のワインを上に移す、程度の記載のみで、実際の作業については気にもとめていませんでした。シ...
ブログ記事を読む>>

関連キーワード

  • (ID: b18202955)
  • 2019/10/13 UP!

他のワインのレシピ(72,372件)

感想コメントは受け付けていません
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フランス ぶどうの絞った果汁が樽に詰められるまでの話 by ソムリエ酔う子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP