簡単ベイクドフロマージュby riyusaさん

【料理紹介】

キターーー❤️
超絶オススメなチーズケーキレシピが。


改良を重ねに重ね(いや…嘘。2回目で成功w
納得いく味&ビジュアルになったので、
レシピを投稿しますね。

見た目…あの有名店、ル◯オにも
似てる気が…いや、それは言い過ぎたw

もうね。バッチリ上手くいくと、つい
自画自賛になってまうんよねw
(正に自分で自分を褒めたい。
by有森裕子さん。


それもこれもこの方のおかげ。
北海道チーズ蒸しケーキサマ。
(最近、この方に頼りっきりw

この方がいらっしゃれば、
脇役達も少なく済みます。

見た目は難しそうに見えますが、
作り方自体は…
混ぜて。
焼いて。
蒸しケーキをくっつけるだけ。


あと、洒落たネーミングやけど…
ベイクド=焼く。
フロマージュ=チーズ。

うん。そう。
要は焼いたチーズケーキの事w
見た目が凝って見えるから、
食べて貰う人にはドヤ顔で…
「ベイクドフロマージュだよ」
って出せば大概…
「おぉΣd(゚∀゚d)すご〜❤️」
と、なるはずw
くれぐれも、噛まんように。
噛んだら凄さが半減やよw
(とんだプレッシャーw

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 100g
1個
薄力粉 大さじ2
牛乳 50g
北海道チーズ蒸しケーキ 1袋
マーマレードジャム 適量

【作り方】

  1. *ジャムはアプリコットでも◎
    *クリームチーズ は室温にし、
    柔らかくしておく。
  2. チーズ蒸しケーキの上部(上から5㎜程の所)をカットする。
  3. ボウルに柔らかくしたクリームチーズ 、薄力粉、卵、牛乳、②でカットした上部(茶色の方)
    を、大根おろし器などで細かく削り入れ
    て、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 型に生地を流し入れて、
    180度に余熱したオーブンで
    23分〜25分程焼き、粗熱を取る。

    竹串さして生っぽくなければOK
  5. ④が焼けて、粗熱を取っている間に、
    ②でカットした下部(白い部分の方)を
    大根のおろし器などで、
    細くすり削っておく。
  6. 粗熱が取れたチーズケーキの表面全体に、
    マーマレードジャムを薄くぬる。
    お好みでアプリコットジャムでも◎
  7. ⑤で削った蒸しケーキを⑥に優しく
    くっ付けるようにまぶしたら完成!!

【ワンポイントアドバイス】

生地自体は甘さ控えめなので、
甘党さんは砂糖を20g足すか、
ジャムを塗る際に少し厚めに塗る
など調整をして下さいね。