激ウマ!お店のコツ満載!サクサクジューシー*鶏の唐揚げ(簡易油淋鶏ソース付き)by アキキッチン*aki さん
【料理紹介】
コツ満載!中華料理店で出てくるような唐揚げの味と食感、研究しました!
プロの技も掲載!
漬け込みなし!
ちょっとだけ手間をかけて、
サクサクジューシーな激ウマ鶏の唐揚げをおうちで簡単に♪
ゴロッと大きめサイズがまたおいしい!
冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです!
ワンポイントアドバイスを見てね*
写真付きの詳しい説明はブログに載せてます
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
塩胡椒 |
適量 |
砂糖 |
ふたつまみ |
チューブにんにく |
2〜3cm |
チューブ生姜 |
2〜3cm |
●紹興酒(なければ酒) |
大さじ2 |
●めんつゆ(濃縮) |
大さじ1 |
●しょうゆ |
大さじ1 |
●ごま油 |
小さじ1 |
●鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
片栗粉 |
100〜130gほど |
薄力粉 |
30〜40gほど |
粉の割合 |
片栗粉4:薄力粉1 |
サラダ油 |
適量 |
おまけ。簡易油淋鶏ソース |
すし酢2:しょうゆ:1ごま油1を合わせて みじん切りにしたネギ・生姜少々を入れて混ぜるだけ。 |
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【作り方】
- やわらかくするため、味を染み込ませやすくするために
肉全体をフォークや包丁の先でぶすぶす刺す!
- 肉の厚みが揃うように、1枚を6当分に切り、
ボウルに貼り付けるように並べる。
塩胡椒を肉の表面全体にまぶし、にんにく、生姜、砂糖を加え、少〜し粘り気が出るまで揉み込む(皮がはがれないようにやさしく)
- ●の調味料を加え、調味料の水分が肉に吸収されるまで揉み込む。
卵を溶き加え、卵が肉に吸収されるまで混ぜ込む(強く揉み込まなくてオッケー)
- 大きめのタッパーに片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせる。
(足りなければ足す、余ったらそのまま冷蔵庫で保存できるのでタッパーがオススメ)
そこに肉を加え、表面がサラサラするくらいしっかり粉を付ける。
- フライパンや揚げ物用の鍋にサラダ油を入れ、160度まで熱する。(たっぷりでも揚げ焼きでもOK)
- 皮で肉を包むように形を整え、粉をはたいて
160度の低温の油で3分半揚げ、取り出したら3分以上休ませ中まで余熱を通す。
(油の温度が下がらないよう、3こずつくらいに分けて揚げる)
- 油の温度を180度の高温にし、表面がカラッとするように、時々空気に触れさせながら揚げる。
だいたい1〜2分ほどの短時間で。
(焦げないように、こちらも3こずつくらいに分けて揚げる)
- 油切り用のバットなどに取り出したら完成!
(からあげの中身はすこーーーしだけピンク色)
出来上がって食べるまでに時間があく場合
揚げたてが一番おいしいので、低温で揚げたら休ませておいて
食べる前に高温で揚げるのがおススメ!
- 基本はこれで
簡易油淋鶏ソースで気分を変えてみても◎
めっちゃごはんがすすみます!
【ワンポイントアドバイス】
ポイントは、お肉の大きさ!
ゴロッと食べ応えある仕上がりになります。
油淋鶏ソースをかけてもおいしい!!
普通サイズが好みな場合は1枚を8当分にしてもオッケー!
調味料を加え揉み込む順番!これ大事!
卵の水分が肉に吸収され、ジューシーなからあげになります♪
粉はしっかり肉表面がサラサラになる感じにしっかりつけて!揚げる前に余分な粉をはたき落として!
油の温度、超大事。
1度目は低温で温める感覚で揚げ、2度目は高温で表面をサクッとさせる感覚で揚げる!