ジャガイモの揚げ饅頭by ★show・ω・)★さん

【料理紹介】

ジャガイモで作った皮に
豚肉を包んで揚げた饅頭♪
おやつにもピッタリ!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 2個
1個
玉ねぎ 1/2個
豚肉 50g
醤油 小さじ1杯
塩コショウ 適量
ごま油 適量
片栗粉 大さじ1杯
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ジャガイモの皮を剥いて
    半分に切ってタッパーに入れる。
    電子レンジ700wで8分加熱する。
  2. 豚肉を細かく刻みます。
    玉ねぎはみじん切りに
    してください。
  3. フライパンにごま油をひき、
    豚肉炒めていきます。
    豚肉に火がとおったら
    玉ねぎを加え、
    醤油、塩コショウで
    味付けをします。
    これで中に入れる具の
    完成です♪
  4. そうしていると、チーン!
    じゃがいもが加熱できたらフォークで
    マッシュポテト状にする。
    電子レンジから取り出すときに
    かなり熱くなっている場合があるので
    注意して取り出してください!
  5. マッシュポテト状になったら
    卵黄と片栗粉大さじ1杯を
    混ぜ合わせます。
  6. ラップの上に
    じゃがいもを半分ひいて
    真ん中に具を入れて包みます。
    それをもう一度、
    繰り返して下さい。
    2個できると思います♪
  7. 揚げ油を170℃~180℃にします。
    先程包んだ饅頭に
    卵白をつけ、適量な片栗粉を
    まぶしていきます。
  8. 5分程揚げたらOKです!
    油をきって
    キッチンペーパー等で
    しっかりと油を吸収します。
    盛り付けたら完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

食べるときにケチャップをかけても
おいしいですよ!
中にチーズを入れたり
色々トッピングしてみて下さい♪
自分だけのオリジナル饅頭を
作ってみましょう(*・ω・)