自宅でらくらく担々麺by ★show・ω・)★さん

【料理紹介】

自宅で簡単にできる担々麺♪
辛いもの好きな人にオススメ!
時間もかからないので
忙しい主婦さんにもオススメです!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1袋
挽き肉 70g
ニラ 1/3束
醤油 大さじ2杯
鶏ガラスープの素 大さじ2杯
中華味の素 大さじ1杯
ラー油 4滴程(おこのみ)
ピーナッツバター 大さじ1杯
塩コショウ 少々
お湯 350cc

【作り方】

  1. フライパンに油をひき、
    挽き肉とニラを炒める。
    塩コショウで味付けをして
    火がとおったらボールなどに移して
    避けておく。これで具は完成♪
  2. 麺を茹で、
    別に350ccのお湯を用意する。
  3. お椀に
    鶏ガラスープの素、中華味の素、
    醤油、ラー油を入れて
    350ccのお湯で混ぜ合わせる。
  4. スープにピーナッツバターを入れ
    よく溶かす。
    これでスープも完成♪
  5. 麺を湯切りして
    スープに入れる。
    軽く麺をほぐしてその上に
    具をのせたら担々麺の出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ラー油とピーナッツバターは
おこのみの量で調整すると
自分好みの担々麺になります!
ラー油を少し多めで
ピーナッツバターを無しにすれば
台湾ラーメンにもなるよ♪
ぜひためしてみて下さいヽ(´ー` )ノ