ベイクドチーズケーキ♡by Rikaさん

【料理紹介】

ふんわりとしたチーズケーキ

余った材料で作成!
クリームチーズとヨーグルト使用
(おいしいカスピ海ヨーグルト)
ヨーグルトは軽く水切りしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
森永ビスケット 6枚
バター 20g
クリームチーズ 100g
ヨーグルト 100g
グラニュー糖 50g
たまご L1個
レモン汁 小さじ2
薄力粉 15g

【作り方】

  1. ビスケットをフードプロセッサーで砕き
    溶かしておいたバターを加えて混ぜる
  2. ビスケットを型に入れ押さえる
  3. クリームチーズ、ヨーグルト、グラニュー糖
    たまごをフードプロセッサーに入れて混ぜる
  4. レモン汁、ふるった薄力粉を入れ
    泡立て器で軽く混ぜる
  5. 生地を型にいれ
    170℃に予熱したオーブンで40分焼く
  6. 焼き上がったら粗熱をとり
    型のまま冷蔵庫でしっかり冷やす

【ワンポイントアドバイス】

ビスケットの生地が一部ボロボロと落ちたので
バターを多めにするか型に入れた時しっかり押さえる。
焼き上がりの後はしっかり冷やし、型から外すこと。