抹茶ガトーショコラ♡by Rikaさん

【料理紹介】

かなり重めのガトーショコラ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホワイトチョコレート 200g
生クリーム 100ml
バター 50g
たまご 3個
グラニュー糖 50g
抹茶 20g
薄力粉 10g

【作り方】

  1. 鍋に生クリームを入れ温める
    (沸騰させないように)
  2. ホワイトチョコレートを刻み鍋に入れ溶かす
  3. バター、抹茶を入れよく混ぜる
  4. 抹茶チョコレート液をボウルに入れておく
  5. ボウルを湯煎し温める
    溶き卵をこしながら入れる
  6. たまごが温かいうちに砂糖を入れまぜる
  7. 抹茶チョコレート液のボウルに
    卵液を3回にわけていれる
    その都度よく混ぜる
  8. ふるった薄力粉を入れサクッと混ぜる
  9. 液をパウンド型に入れる
  10. オーブンの天板に湯をはり
    170℃に予熱し約40分やく
  11. 粗熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やす

【ワンポイントアドバイス】

液が温かい内に混ぜたいので手際良く