シフォンケーキ♡by Rikaさん
【料理紹介】
ふわふわシフォンケーキ♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A |
. |
卵黄 |
L3個 |
グラニュー糖 |
30g |
サラダ油 |
30g |
牛乳 |
50ml |
薄力粉 |
80g |
B |
. |
卵白 |
L3個 |
グラニュー糖 |
40g |
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【作り方】
- <準備>薄力粉はふるっておく。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
- 卵黄、グラニュー糖、サラダ油、牛乳、薄力粉
の順番に入れ、その都度よく混ぜる。
- 泡立て器を使って卵白を泡立てる。
グラニュー糖は2回に分けて入れる。
(ボールを反対にしても落ちない硬さ)
- 「2」に「3」を3回に分けて入れ、混ぜる。
(ボールの下からふわっと混ぜる。)
- 180℃に予熱したオーブンで
30分温めたら完成♪
- シフォンケーキが冷めるまでは
焼きあがった生地を反対にしておく!
【ワンポイントアドバイス】
卵白は混ぜすぎて 固まりすぎないように注意!
生地を型に入れたら しっかり空気を抜く!