シフォンケーキ♡by Rikaさん

【料理紹介】

ふわふわシフォンケーキ♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
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卵黄 L3個
グラニュー糖 30g
サラダ油 30g
牛乳 50ml
薄力粉 80g
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卵白 L3個
グラニュー糖 40g

【作り方】

  1. <準備>薄力粉はふるっておく。
    卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 卵黄、グラニュー糖、サラダ油、牛乳、薄力粉
    の順番に入れ、その都度よく混ぜる。
  3. 泡立て器を使って卵白を泡立てる。
    グラニュー糖は2回に分けて入れる。
    (ボールを反対にしても落ちない硬さ)
  4. 「2」に「3」を3回に分けて入れ、混ぜる。
    (ボールの下からふわっと混ぜる。)
  5. 180℃に予熱したオーブンで
    30分温めたら完成♪
  6. シフォンケーキが冷めるまでは
    焼きあがった生地を反対にしておく!

【ワンポイントアドバイス】

卵白は混ぜすぎて 固まりすぎないように注意!
生地を型に入れたら しっかり空気を抜く!