粉出汁by makironさん

【料理紹介】

毎回出汁をとりたいのに時間がゆっくりとれない!けど自家製の出汁を使いたい!そんなときの代用品です(*^^*)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
煮干し(頭と尾はらわた部分をとったもの) 15g
鰹節 15g
出汁用昆布 5g
干し椎茸 5g

【作り方】

  1. 煮干しと鰹節は一度鰹節が茶色く香ばしい香りがするまでフライパンで煎る。
  2. 昆布と干し椎茸は攪拌しやすいように細かく切る。
  3. ①と②をミルサーのボトルにセットして粉っぽくなるまで攪拌する。

【ワンポイントアドバイス】

一気に細かくならないことも多いので何回かに分けて攪拌すると粉々になります!