ポリパン方式で作ったナンをフライパンで焼いてみた!by 光司さん

【料理紹介】

本格的なカレーと相性抜群のナンを自宅でも簡単に作れる方法を紹介します。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 70g
ドライイースト ひとつまみ
ひとつまみ
はちみつ(砂糖) 1滴(ひとつまみ)
オリーブオイル 小さじ1
水(ぬるま湯) 45ml

【作り方】

  1. 綺麗なポリ袋に全ての材料を入れて振ります。ある程度生地がまとまってきたら袋の上からこねていきます(10分ぐらい)。
  2. 生地の表面が綺麗になってくるとひとまとめにして、30分から1時間ほど発酵させます。だいたい生地が倍ぐらいになればOKです(室温によって発酵時間が変わります)。
  3. 発酵した生地をまな板で平に伸ばしていきます。フライパンで焼くのなら丸型にしましょう。
  4. フライパンで中火で2分ほど焼き、裏返して1分焼いて火をとめ、余熱で1分ぐらい焼いて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

生地の発酵時間は室温によって大きく変わるので、室温の低い季節は気をつけましょう。