簡単豆腐デザート!豆腐で作る、ヘルシーティラミスの作り方 動画あり レシピ

簡単豆腐デザート!豆腐で作る、ヘルシーティラミスの作り方
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

意外かもしれませんが、豆腐を使って、とっても美味しいティラミスが簡単に作れます。豆腐を使いますが、豆腐の豆臭さは感じません。ティラミスを作るの難しそう。ティラミスは買うものでしょ?と思われていた方、実は、とっても簡単にできます。材料も普通のスーパーに売っている、手に入りやすいものなので、是非、作ってみてください。

材料

  1. 絹豆腐 3パックの1つ分(約160g)
  2. クリームチーズ 160グラム
  3. はちみつ 大さじ3(45-50g)
  4. レモンジュース  小さじ1/2
  5. インスタントコーヒー 大さじ1-2
  6. お湯 120ml
  7. ビスケット 小さいのを合計18枚くらい

作り方

  1. 1.

    絹豆腐の水切りをする。キッチンペーパーに絹豆腐を包んで、500wのレンジで2分加熱。加熱後は、余熱をとる

  2. 2.

    インスタントコーヒーは、お湯で溶かして、濃いめのコーヒーを作っておく

  3. 3.

    余熱のとれた絹豆腐、クリームチーズ、はちみつをブレンダーに入れて、クリーム状になるまでしっかりと混ぜる。

  4. 4.

    クリーム状になったら、レモンジュースをいれて軽く混ぜる。これで、クリームが完成

  5. 5.

    ビスケットを2で作ったコーヒーに浸していく。

  6. 6.

    コーヒーに浸したビスケットを容器に敷いて、その上に、4で作ったクリームを乗せていく

  7. 7.

    5と6と繰り返して、全部で、3層にする

  8. 8.

    最後に、カカオパウダーをかけて、完成

ワンポイントアドバイス

*豆腐はしっかりと水切りをしてください。しっかり水切りすることで、豆腐臭さが軽減できます
*豆腐とクリームチーズはしっかりとブレンダーで混ぜる。こうすることで、豆腐臭さがさらに軽減できるのと、口あたりのよいティラミスができます
*ビスケットをコーヒーに浸す時は、手早く。時間をおきすぎると、ビスケットがコーヒーを吸収しすぎてしまいます
*水切りした豆腐の余熱をとっている時に、他の材料の分量を測ったり、コーヒーを作ると、時間に無駄なく作れます

記事のURL:

  • (ID: r1493178)
  • 2020/10/17 UP!

他の豆腐のレシピ(72,120件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単豆腐デザート!豆腐で作る、ヘルシーティラミスの作り方 | レシピブログTOP