絹豆腐の水切りをする。キッチンペーパーに絹豆腐を包んで、500wのレンジで2分加熱。加熱後は、余熱をとる
インスタントコーヒーは、お湯で溶かして、濃いめのコーヒーを作っておく
余熱のとれた絹豆腐、クリームチーズ、はちみつをブレンダーに入れて、クリーム状になるまでしっかりと混ぜる。
クリーム状になったら、レモンジュースをいれて軽く混ぜる。これで、クリームが完成
ビスケットを2で作ったコーヒーに浸していく。
コーヒーに浸したビスケットを容器に敷いて、その上に、4で作ったクリームを乗せていく
5と6と繰り返して、全部で、3層にする
最後に、カカオパウダーをかけて、完成
*豆腐はしっかりと水切りをしてください。しっかり水切りすることで、豆腐臭さが軽減できます
*豆腐とクリームチーズはしっかりとブレンダーで混ぜる。こうすることで、豆腐臭さがさらに軽減できるのと、口あたりのよいティラミスができます
*ビスケットをコーヒーに浸す時は、手早く。時間をおきすぎると、ビスケットがコーヒーを吸収しすぎてしまいます
*水切りした豆腐の余熱をとっている時に、他の材料の分量を測ったり、コーヒーを作ると、時間に無駄なく作れます