ジャージャー麺by Mariさん

【料理紹介】

中華

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
中華麺・うどん 80g
きゅうり 1/2
トマト 1/2
椎茸 1個
生姜 一欠
玉ねぎ 1/2
サラダ油 少々
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
中華だし 小さじ1
片栗粉 小さじ1
100cc

【作り方】

  1. きゅうり千切り🥒
    トマト一口大🍅
    冷やす
  2. 玉ねぎ・生姜・(椎茸)・(にんにく)
    みじん切り
  3. 調味料のタレ
    全て混ぜる
    ※このタイミングで麺をチンして冷やす
  4. 油を引く
    弱火でニンニクと生姜を炒める
    中火で玉ねぎと椎茸を炒める
  5. 玉ねぎがしんなりしたら
    ひき肉を加え2〜5分煮込む
    程よく水気が飛んで、トロミがつくくらい
  6. 綺麗にトッピングして完成

【ワンポイントアドバイス】

副菜:小籠包

美味しい肉味噌を作れるようにする