パスタグラタン〈ボロネーゼ風〉by Mariさん

【料理紹介】

炭水化物多めですが美味しい♡

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク(細切り) 1カケ
牛豚挽肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4
トマト缶 50g
トマトケチャップ 大さじ3
ナツメッグ 小さじ1/2
塩胡椒 適量
バター 10g
薄力粉 10g
牛乳 100cc
モッツァレラチーズ(ピザ用) 適量
ブルーチーズ 適量
パン粉+オリーブオイル 10g

【作り方】

  1. パスタをレンチン6分
    アルデンテに仕上げる
  2. その間に、、、
    ボロネーゼパスタ
    ①オリーブオイル
    ②ニンニク
    ③挽肉
    ④玉ねぎ
    炒める
    ⑤トマトソース
    ⑥ケチャップ
    ⑦ナツメグ
    ⑧塩胡椒
    ※チーズが加わるので、塩分控えめが良い
  3. パスタ投入
    グラタン皿にオイルを塗る
    パスタを乗せる
  4. ホワイトソース
    弱火で
    ①バター
    ②小麦粉
    ③牛乳
    ※冷えると固まる
  5. やや固まったら、パスタの上に薄く乗せる
    ①チーズトッピング
    オーブントースター15分
    ②パン粉+オリーブオイル3分
  6. 完成

【ワンポイントアドバイス】

パン粉を乗せるとサクサクで美味しい