鶏手羽の中華風煮by R.さん

【料理紹介】

鶏手羽を使った簡単な料理です。
ご飯と良く合います!
とても美味しいと言われたので紹介します!
是非一度作ってみて下さい!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 6本
塩・胡椒 各少々
大さじ1
サラダ油 適量
☆醤油 大さじ4
☆オイスターソース 大さじ2
☆酢 大さじ4
☆ざらめ 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆生姜・ニンニク(チューブ) 各4cm
☆創味シャンタン 小さじ2/3
☆玉ねぎ 1/2
☆水 350cc
仕上げのごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 手羽元は皮の反対側に骨に沿って両サイドに切り込みを入れる。
    玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 切り込みを入れた手羽元に塩、胡椒、酒をもみ込みサラダ油をひいたフライパンで表面を焼く。
  3. 焼き目がついたらフライパンの余分な油をキッチンペーパー等でふき取り☆を入れ、落し蓋とフライパンの蓋をしてはじめは強火、グツグツしてきたら中火で約20分ほど煮込む。
  4. 最後に蓋を取り、ごま油を入れ全体を混ぜて蓋を取った状態で更に2~3分煮て完成です!

【ワンポイントアドバイス】

更に10~20分長く煮込むとよりお肉が柔らくなり食べやすくなります!