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タラとナスのチャウダー風クリームパスタ レシピ

タラとナスのチャウダー風クリームパスタ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

チャウダー風味のパスタです。

材料

  1. パスタ麺 150gくらい
  2. 塩(茹でる用) 適量
  3. お湯 適量
  4. ニンニク ひとかけ
  5. タラ ひと切れ
  6. ナス 1本
  7. 白ワイン又は料理酒 大さじ4
  8. ケッパー 小さじ1
  9. 牛乳 200cc
  10.  小さじ1/2
  11. オリーブオイル 適量
  12. Aパスタの茹で汁 50cc
  13. Aオリーブオイル 大さじ1
  14. Aパルメザンチーズ 大さじ2
  15. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    タラは皮を取り除き、1cm角に切り塩を振る。
    ナスはピーラーで皮を剥き1cmほどに斜め切りする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをいれ、刻んだニンニクをいれ、香りが立ったらタラを加えて1〜2分炒める。

  3. 3.

    (油が足りなければ足して)
    ナスを中火〜弱火で煮崩れするまで炒める。

  4. 4.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタを茹で始める。

  5. 5.

    パスタを茹でている間、3のフライパンに塩小さじ1/2、白ワイン(または料理酒)を加えて煮立たせ、牛乳とケイパーを加えて1〜2分温め火を止める。

  6. 6.

    パスタの茹で上がりに合わせて5に火をつけ、パスタを加える。
    A(パスタの茹で汁、オリーブオイル、パルメザンチーズ)を加えよく混ぜ乳化させる。

  7. 7.

    お皿に盛り、お好みでパセリ、パルメザンチーズ(分量外)をふり完成

ワンポイントアドバイス

●パスタを茹でる時の塩は、やや多め(お湯2リットルに対し大さじ1強)
●ナスをクタクタになるまで弱火で炒めること*
●お皿は使う前に温めると麺が冷めずに召し上がれます*

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