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タラのポワレ*2種のソースで レシピ

タラのポワレ*2種のソースで
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょっといつもより手の込んだ風の魚料理です*
市販のフォンドヴォー(うま味を凝縮した出し汁)
2種類のソースで味わい深い1品。

材料

  1. タラ 2匹
  2.  適量
  3.  適量
  4. 薄力粉 適量
  5. Aバター 10g
  6. A牛乳 200ml
  7. A薄力粉 大さじ1
  8. A固形コンソメ 1/2個
  9. B白ワイン又は、酒 40ml
  10. Bフォンドヴォー 大さじ3
  11. B生クリームまたは牛乳 大さじ1
  12. B粒マスタード 大さじ1
  13. B塩、胡椒 少々
  14. サラダ油 適量
  15. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    【クリームAを作る】
    ①鍋にバターを熱し弱火にかけ、薄力粉を馴染ませ牛乳を入れる。
    ②少し滑らかになってきたら日を止める。

  2. 2.

    【クリームBを作る】
    ①鍋に白ワインを入れ少し煮たたせ、フォンドヴォーを入れ塩胡椒を少量入れる。
    ②生クリームを加え馴染ませ、仕上げに粒マスタードを入れ少し煮立たせ火から下ろす。

  3. 3.

    タラに塩と酒をふり5分ほど置き薄力粉をふるう。

  4. 4.

    フライパンに油をしきタラを裏表こんがり焼く。

  5. 5.

    お皿に、クリームAを中央に円を描くように垂らし、タラをその上にのせ、クリームBで周辺をさらに円を描くようにクリームを垂らす。

  6. 6.

    仕上げにパセリをふりかけ完成。

ワンポイントアドバイス

今回ソースBは酒、牛乳で作りましたが、白ワイン、生クリームで作った方が本格的な味を楽しめます。

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