具沢山のホカホカ炊き込みご飯 レシピ

具沢山のホカホカ炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
petitfrhrさん
petitfrhrさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

彩豊かな炊き込みご飯*
特別な日や、いつもの食卓、おもてなし料理としてもテーブルが華やぐ1品*
ホッと出来る味で気持ちもあったか*

材料

  1. お米 1.5合
  2. 鶏もも肉 100g
  3. 人参 1/2本
  4. ごぼう 1/2本
  5. しめじ 1/2パック
  6. しいたけ 2枚
  7. A醤油 大さじ2と1/2
  8. Aみりん 大さじ2と1/2
  9. A料理酒 大さじ2
  10. A砂糖 大さじ1
  11. A水 大さじ4
  12. A塩 ひとつまみ
  13. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    お米をよく研いで水気を切る

  2. 2.

    鶏肉は食べやすい大きさに、人参は細切り、ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。しめじは根本を切り落とし、しいたけは薄切りにする。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、その他の具材も入れしんなりしてきたら、Aを入れて 少し煮る。

  4. 4.

    具材と煮汁を分ける(小さめのボウルの上にザルを重ねると、ザルに具材だけ残り、煮汁が下のボウルに溜まるので取り分けやすい*)

  5. 5.

    炊飯器に水気を切ったお米を入れ、煮汁を入れ炊飯器のお釜の1.5合メモリーまで水を足す。その上に具材をのせ、炊飯を開始し、炊き上がったらよく混ぜ完成*

ワンポイントアドバイス

炊き込みご飯は傷みやすいので、あまり保温時間が長いと風味が落ちる場合があります。
炊飯の予約設定も、煮汁が染み込みすぎたりするので、出来れば下準備が出来たら、すぐに炊飯開始するのがオススメです*

記事のURL:

  • (ID: r1395757)
  • 2019/10/07 UP!

他のご飯のレシピ(188,326件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑具沢山のホカホカ炊き込みご飯 | レシピブログTOP