お手軽っ!体ポカポカなトロ味噌汁by 真琴さん

【料理紹介】

とろみで体もぽかぽか。味噌汁自体が冷めにくく最後までアチチな味噌汁です

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷蔵庫にあるお野菜 適量
味噌 大2
擂り生姜 /2
昆布と鰹節の合わせ出汁 2と1/2カップ
葛粉 小1

【作り方】

  1. まず適当に冷蔵庫の野菜をチョイスし食べやすい大きさに切る。そして出汁で煮る。
  2. 灰汁を取りつつ、味噌を溶いていく。この時に擂り生姜も投下しておく
  3. 沸騰させず温めて、最後に水でよく溶きいた葛粉を投下し満遍なく混ぜ、トロミが付いてきたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

なべ底を混ぜながら火を通してください