かぼちゃパンバーガーby Chieko Abeさん

【料理紹介】

かぼちゃを練り込んだ かぼちゃの形のバンズのバーガーです

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 150g
砂糖 15g
2.8g
茹でかぼちゃ 75g
25g
牛乳 60g
ドライイースト 2.2g
無塩バター 18g
はちみつ 10g

【作り方】

  1. 水 牛乳 はちみつ を混ぜて ぬるま湯程度に温め 混ぜた粉類に投入

    かぼちゃも混ぜて しっかり捏ねます
  2. 室温に戻したバターを混ぜて さらに捏ねます
    しっかりグルテンが繋がるまで
  3. 1次発酵 30°で60ほど
    2倍〜2.5倍になるまで
  4. 4つに分割し丸め ベンチタイム10分
  5. 綺麗に丸め直し トップに8等分になるように印をつけます
    溶かしバターを絡ませたタコ糸で 印通りに緩く縛ります
    真ん中にかぼちゃの皮を細く切ったものと かぼちゃの種を刺します
  6. 二次発酵 35°で30〜40分
    ひと回り大きくなるまで
  7. 160°で12分程焼成
  8. バンズがしっかり冷めてから 横に切ります
    お好みの 具材を挟んで出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

生地はしっかり捏ねましょう
タコ糸はゆる〜く縛ってね