しっとり自家製鶏ハムby まるこさん

【料理紹介】

即日できるしっとり簡単鶏ハムです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏むね肉は皮をはがし、フォークでたくさん穴を開ける。砂糖を揉みこみ、10分おく。
  2. キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩を揉みこむ。
  3. ラップの上で尖った部分を折り込み、巻いてラップでギュッと包む。加熱可能の袋に入れ、できるだけ空気を抜く。
  4. 鍋にたっぷりの水と3を入れ火にかける。煮立ったら火を止め蓋をして30分放置する。
  5. 鍋から取りだし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。2~3時間ほど寝かせたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ビニール(アイラップやジップロック)が鍋肌に触れると危険なので気をつけてくださいね。私は結び目より上をちょんぎっています。
鶏肉の袋がぷかぷか浮くようであれば落し蓋をしても。