なすと豚肉の甘辛煮by まるこさん

【料理紹介】

ごはんがすすむ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 2本
豚薄切り肉 200g
少々
サラダ油 少々
100cc
大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. なすは縦に8等分して水にさらす。豚肉は食べやすい大きさにして塩をふる。
  2. フライパンを温めナスを炒める。水分が飛んだらサラダ油と豚肉を入れて炒める。
  3. 豚肉の色が変わってきたら、水、酒、砂糖、醤油、みりんを加える。煮立ったら弱めの中火にして、ナスがクタっとしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

豚肉はロースでもバラでもお好みで。パチパチ跳ねるのを防ぐために先にナスの水分を飛ばしてから油を入れています。
あれば刻みネギを散らすと彩りよくなります。