鶏むね肉のオーロラソースby まるこさん

【料理紹介】

味付け簡単、お弁当にも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚
少々
片栗粉 大さじ3
サラダ油 少々
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
にんにくチューブ 3センチ程

【作り方】

  1. 鶏むね肉を繊維を絶つようにそぎ切りにし、塩を振る。
  2. 1に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで揚げ焼きにする。火を止め、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  3. フライパンの端でケチャップ、マヨネーズ、砂糖、ニンニクすりおろしを混ぜ合わせ、お肉に絡めたら、完成!

【ワンポイントアドバイス】

もちろん調味料は混ぜ合わせてから絡めてもいいのですが、洗い物を減らしたいのでフライパンで混ぜ合わせています。ニンニクはお好みで増減してください。ビニール袋に片栗粉と肉を入れてフリフリしても。
ゆで卵やゆでブロッコリーを合わせると彩りが綺麗です。