小豆缶で簡単ようかんby まるこさん

【料理紹介】

簡単!あっさり!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こし餡 200g
粒あん 100g
300cc
粉寒天 4g
黒蜜 20g

【作り方】

  1. 水と粉寒天を混ぜ、火にかける。
  2. 1にこしあんと黒蜜を入れ、よく溶かして火を止める。
  3. 型に流し入れ、粒あんを加えて混ぜ、冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!

【ワンポイントアドバイス】

そのまま保存できるように12×18のタッパーで作りましたがパウンド型や牛乳パックなどでも作れます。写真は余った栗きんとんを小さく切って栗羊羹にアレンジしたものです。