夏野菜の揚げ浸しそうめんby まるこさん

【料理紹介】

温でも冷でも!野菜もたっぷり食べられる簡単アレンジ素麺

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 2束
胡麻油 大さじ2
すりおろし生姜(チューブでも) 小さじ1
麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
50cc
なす 1本
玉ねぎ 1/8個
ピーマン 1個
人参 1/8本

【作り方】

  1. 素麺をゆで、キンキンに冷やしておく。麺つゆと水をバッドに入れて混ぜておく。
  2. フライパンに胡麻油、生姜を熱し、野菜を焼いていく。焼けたら1のバッドに加える。
  3. 暖かく食べる場合は2をつけ汁としてお椀にうつす。冷たく食べる場合は2の粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、素麺にかけて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

麺つゆと水の量は目安です。いつものつけ汁のお好みの濃度で。生姜の量もお好みです!野菜もズッキーニやきのこ、オクラなど何でも合いますのでアレンジ自在ですが、ナスと玉ねぎはとてもオススメ!