豚ともやしのスタミナスープby まるこさん

【料理紹介】

10分あれば完成!簡単で元気がでるスープです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切り肉(ロースでもバラでも) 250g
もやし 1/2袋
しめじ 1/4パック
600cc
小さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
鶏がらスープの素 大さじ1
醤油 大さじ1
刻みネギ 少々
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を振る。えのきは石突きを取る。
  2. フライパンにサラダ油をあたため、豚肉と野菜を炒める。
  3. 肉の色がだいたい変わったら、水、すりおろしにんにく、鶏がらスープの素、塩、醤油を入れて煮立たせる。アクを取って完成。お好みで刻みネギ、黒胡椒をかけてめしあがれ。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は葉物でもきのこでも長葱でも好きな具材で薄、く切って火が通りやすくすると安いお肉も硬くなりにくいです。
麺を入れても美味しいですよー