鶏むね肉の醤油マヨ焼きby まるこさん

【料理紹介】

むね肉の柔らかソテー。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 1枚
醤油 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ニンニクチューブ 2センチ
片栗粉 大さじ3
ごま油 適宜

【作り方】

  1. ムネ肉は繊維を断つように1センチ幅のそぎ切りにする。
  2. ビニール袋に、醤油、マヨネーズ、みりん、酒、すりおろしニンニクを入れて混ぜ、鶏肉を入れて揉む。10分〜30分ほど置いておく。
  3. 片栗粉を入れてよく揉み、薄くごま油をひいたフライパンで焼く。弱めの中火で両面焼いたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

切るときに、繊維をよく見て断つように切ると、柔らかくしっとりします。