具はレンジで!手抜き春巻きby まるこさん

【料理紹介】

手間のかかる春巻きを楽ちんに。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミンチ 200g
筍水煮 50g
キノコや葉野菜 50g
春雨(乾燥) 40g
200cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
すりおろし生姜 少々
すりおろしニンニク 少々
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. 野菜は細切り、春雨は二等分する。耐熱ボウルに水と調味料を混ぜ合わせ、春雨、ミンチ、野菜の順に重ねる。
  2. ふんわりラップをして600wで8分温め、よく混ぜて冷ます。
  3. 春巻きの皮に冷めた具を10等分にして乗せて巻く。揚げ焼きしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

具は温かいと破裂しやすいので冷ましてから包んでください。レンジしたあと、水分が残っていても冷めていくうちに減っていきますが、シャバシャバだったらレンジの加熱時間を伸ばして水分を飛ばしてください!