お豆腐エビカツby まるこさん

【料理紹介】

はんぺんがなくても、お豆腐で^_^ トンカツソースやタルタルソースでどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきえび 150g
豆腐 150g
小さじ1/4
片栗粉 大さじ3
1個
薄力粉 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. 豆腐を水切りしておく。むきエビを1センチくらいに切っておく。
  2. 溶き卵1/2と、片栗粉、塩、1をよく混ぜる。冷凍庫で10分ほど休ませる。
  3. 8等分して丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて、揚げ焼きにする。油を切って完成!

【ワンポイントアドバイス】

丸めるときに柔らか過ぎたらもう少し冷凍庫に入れておくか、片栗粉を足してください。

むきえびは時間があれば、背ワタを取って酒と片栗粉をまぶして少しおき、水で洗うという下処理をすると臭みがとれてプリッとします^_^