しらすとキャベツの和風冷製パスタby まるこさん

【料理紹介】

冷製でもあったかくても美味しい、簡単パスタです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 100g
しお 小さじ1/2
オリーブオイル 少々
キャベツ 1/8くらい
玉ねぎ 1/8くらい
しらす 100g
300cc
白だし 大さじ2
薄口醤油 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンに水、塩、オリーブオイルを入れて煮立たせ、パスタを表示通り茹でる。ざるに上げて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. キャベツ、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルを少し入れて炒める。
  3. 水、白だし、薄口醤油を入れて煮立たせ、しらすを入れたら火を止める。冷まして冷蔵庫で冷やし、パスタにかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

温かいバージョンは、先に固めに茹でたパスタを出来上がったスープに入れるだけ^_^
きのこや冷蔵庫にあるお野菜なんでも合うシンプルな味です。