そうめんでお子様ジャージャー麺by まるこさん

【料理紹介】

野菜たっぷり!特別な調味料なしのジャージャー麺です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 3束
ミンチ 150g
ネギなど野菜 100gくらい
きゅうり 1/2本
ゴマ油 適宜
生姜すりおろし(チューブでも) 小さじ1
50cc
醤油 大さじ1
砂糖 適宜
みそ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 野菜をみじん切りする。きゅうりは細切りにする。そうめんを表示通りに茹で、ざるに上げてゴマ油を少々絡め冷やしておく。
  2. フライパンにゴマ油と生姜を熱し、みじん切りした野菜とミンチを炒める。
  3. ミンチの色が変わったら水、醤油、砂糖、味噌を入れて煮立たせる。
  4. 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止める。冷まして、そうめんに乗せ、きゅうりを乗せれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

もちろん中華麺でも美味しいです!大人は後から豆板醤を足しても。肉味噌は冷蔵庫で冷やすと白っぽく脂が固まるので、麺だけ冷やして粗熱がとれた肉味噌を乗せるのがいいかなと思います。