たこ焼きby まるこさん

【料理紹介】

たこ焼き粉が無くてもおいしくできます。30個分です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 200g
2個
600g
牛乳 50g
キャベツ 1/8個
ネギ 2本
天かす 適宜
サラダ油 適宜
たこ 150g

【作り方】

  1. ねぎは小口切り、たこは一口大に、キャベツはみじん切りにする。たこ焼き器は200度に温める。
  2. 薄力粉、牛乳、卵、水をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. 温まったたこ焼き器の穴に2の生地を流す。たこを1つずつ入れたらあふれ出すくらい生地を足して、天かす、キャベツ、ネギをまんべんなく入れる。
  4. 1〜2分焼いたらあふれた生地を切りながら回し、全面焼けたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

ひっくり返すとき、周りのあふれた生地を巻き込みながら返すとまん丸に。チーズやコーン、キムチらちくわやウインナーなど、色んな具で楽しんでください^_^