筍ご飯by まるこさん

【料理紹介】

味付けは白だしだけ!簡単おいしい春の味。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1/2本200gくらい
薄揚げ 1枚
2合
白だし 大さじ4
適宜
木の芽や絹さや あれば

【作り方】

  1. 筍は薄切りにして小さく切る。薄揚げは熱湯をかけて油抜きして細切りにする。
  2. 米を研ぎ、白だしを入れて、いつもの2合の目盛りまで水を入れる。
  3. 1を入れていつも通りに炊飯。盛り付けて、あれば木の芽を手のひらで叩いて添え、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

木の芽は手のひらに乗せてカスタネットみたいに叩くと香りが出ます^_^