簡単 天津飯by まるこさん

【料理紹介】

関西風のしょうゆ味天津飯です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
温かいご飯 お茶碗2杯
4個
牛乳 大さじ2
少々
少々
50cc
醤油 20cc
みりん 30cc
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. お皿に温かいご飯を盛る。
    ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. フライパンに油を入れて温め、卵を焼く。ぐるぐるとかき混ぜ、お好みの固さに焼いてご飯の上に乗せる。
  3. フライパンに水、醤油、みりん、砂糖、片栗粉を入れて混ぜながら火にかけ、とろみがついたら2にかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

たれはレンジでもできます。(耐熱容器に調味料を全て入れ、600wで1分温め、ぐるぐる混ぜてもう1分温める)
卵は一人分ずつ(卵2個、牛乳大さじ1が一人分)焼いています。