豚肉とさつまいもの甘辛炒めby まるこさん

【料理紹介】

甘辛い味でご飯が進みます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 300gくらい
豚肉 200g
少々
少々
薄力粉 少々
サラダ油 少々
酒○ 大さじ2
醤油○ 大さじ2
みりん○ 大さじ1
砂糖○ 大さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは小さめの乱切りにして15分ほど水にさらす。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒を振っておく。
  2. 水を切ったさつまいもをふんわりラップをして600wで3〜4分温めて柔らかくする。
  3. 豚肉に薄力粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンでさつまいもと炒める。
  4. ○の調味料を加え、水分を飛ばすように炒めたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもの加熱時間はご家庭のレンジで調節してください。柔らかすぎると崩れます。
肉はロースでもバラでもコマでもオッケー!