トリチリby まるこさん

【料理紹介】

ササミでお安くおいしく^_^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ササミ 5本
少々
少々
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
サラダ油 少々
*鶏がらスープの素 大さじ1/2
*酒 大さじ1
*ケチャップ 大さじ3
*みりん 大さじ2
*水 50cc

【作り方】

  1. ササミは筋を取って繊維を断つように一口大に切る。塩と酒をもみこんでおく。
  2. 玉ねぎとピーマンは1センチ幅に切る。
  3. ササミに片栗粉をもみこんで、油をひいて温めたフライパンで中火で炒める。
  4. ササミに焼き色がついてきたら、野菜を入れて塩を少々振り、炒める。
  5. 野菜がしんなりしたら、鶏がらスープの素、ケチャップ、みりん、酒、水を入れて混ぜ、とろみが付いたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

ササミの筋はフォークを使ってとりました。ササミは繊維の流れに垂直に包丁を入れ、塩、酒、片栗粉を揉みこむことでしっとり柔らかく仕上がります^_^ ソースにとろみもつくので一石二鳥。