豆ごはんby まるこさん

【料理紹介】

子どもが大好きな春の味^_^

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
うすいえんどう 正味100gくらい
小さじ1/2
2合
適宜

【作り方】

  1. 豆をサヤから出して、水洗いする。鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩を入れて茹でる。沸騰して3分したら火を止めそのまま冷ます。
  2. 米をとぐ。炊飯釜の上でザルを使って豆の茹で汁だけ入れる。2合のメモリまで、足りない分、水を足す。
  3. いつも通り炊飯する。炊き終わったら豆を混ぜ合わせて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

別茹ですることで、ツルンとシワのない豆に仕上がります。