豆ごはん
by まるこさん
【料理紹介】
子どもが大好きな春の味^_^
【人数】
:3人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
うすいえんどう
正味100gくらい
塩
小さじ1/2
米
2合
水
適宜
【作り方】
豆をサヤから出して、水洗いする。鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩を入れて茹でる。沸騰して3分したら火を止めそのまま冷ます。
米をとぐ。炊飯釜の上でザルを使って豆の茹で汁だけ入れる。2合のメモリまで、足りない分、水を足す。
いつも通り炊飯する。炊き終わったら豆を混ぜ合わせて、完成!
【ワンポイントアドバイス】
別茹ですることで、ツルンとシワのない豆に仕上がります。
このレシピのID: r1350547
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD