甘酢サラダby まるこさん

【料理紹介】

こどもが大好き!シャキシャキ食感のサラダ

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
人参 1/2本
もやし 100gくらい
少々
醤油 大さじ1
リンゴ酢(米酢でも) 大さじ1
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. きゅうり、人参を細く切る。もやしは気になる人はヒゲを取る。
  2. きゅうりは塩もみしておく。
    もやしと人参は沸騰したお湯で1分ほどゆでる。
  3. ざるにあげ、粗熱が取れたら、ペーパーに包んでよく水を切る。きゅうりも同様に水切りをし、醤油、砂糖、リンゴ酢とよく混ぜたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

よーく水を切るのがポイント!お好みでごま油をたらしても。