お手軽 ビーフストロガノフby まるこさん
【料理紹介】
サワークリームもデミグラス缶もトマト缶も使わない簡単ストロガノフです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛コマ肉 |
200g |
塩 |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1個 |
きのこやパプリカなど |
適量 |
おろしニンニク(チューブでも) |
小さじ1 |
ジンジャーパウダー(おろししょうが、チューブでも) |
小さじ1 |
サラダ油 |
少々 |
水 |
300cc |
コンソメキューブ |
1個 |
ケチャップ |
大さじ5 |
ウスターソース |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ1 |
ヨーグルト |
100g |
バター |
10g |
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【作り方】
- ヨーグルトをキッチンペーパーを引いたザルに入れて軽く水切りしておく。
- 牛肉に塩、酒、片栗粉をもみこむ。玉ねぎ、野菜は薄切りにする。
- サラダ油を入れニンニクチューブ、玉ねぎ、野菜をしんなりするまで炒める。
- 水、ケチャップ、ソース、コンソメ、砂糖、ジンジャーパウダーを加えて煮立たせ、牛肉を入れる。
- 牛肉の色が変わったら、ヨーグルトを加えてよく混ぜ、火を止めバターを入れ、混ぜてとかしたら完成!ごはんにかけて召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
安いお肉でも下味と片栗粉を揉み込んでさっと火を通せば柔らかく食べられます^_^