手羽元と野菜のほろほろ煮 (鍋バージョン)by まるこさん

【料理紹介】

弱火でコトコト煮込むだけ。てりてりで美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽元 8本くらい
少々
さつまいも 小1本
人参 1/4本
250cc
大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. さつまいも、人参は乱切りにする。さつまいもは水にさらしておく。
  2. 手羽元は軽く塩を振ってフライパンかテフロン加工の鍋で軽く焼き色をつける。
  3. 水と調味料、野菜を入れて一煮立ちしたら落としぶたをして弱火でコトコトコトコト20〜30分煮込んで、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもの代わりに大根でもれんこんでも美味しいです^_^ 時間があれば一度冷ますと味がしみておいしいです。
炊飯器バージョンもありますのでお好きな方で。