基本のポタージュスープ ビシソワーズにも!by まるこさん

【料理紹介】

じゃがいもをさつまいもに変えたり、じゃがいもを一個にしてほうれん草やブロッコリー人参などでもポタージュが作れます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
ひたひた
小さじ1/4
牛乳 300cc
コンソメキューブ 1個
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎ、じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
  2. 鍋に入れ、ひたひたまで水を注ぎ、塩を入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 一度火からおろし、コンソメ、牛乳、砂糖を入れてミキサーかブレンダーにかける。温め直し、塩で味を整えたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

夏は冷やしてビシソワーズにしても美味しいです^_^ブレンダーがあれば鍋のまま、洗い物も少なく作れます。材料によって砂糖や塩で調整してください。

じゃがいものデンプンで自然にとろみが付きます。水にさらさず切ってそのまま入れてください。