簡単!揚げ出し豆腐by まるこさん

【料理紹介】

豆腐は水切りなし、つゆはレンジで!簡単です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹豆腐 1/2丁
片栗粉 適量
揚げ油 少々
50cc
大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
白だし(粉末でも) 大さじ1/2
大根おろし 適量

【作り方】

  1. 豆腐は好きな大きさに切り、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶして少ない油で中火でいろんな面を揚げていく。
  2. 耐熱容器に水、酒、白だし、砂糖、みりん、醤油を入れて600wで1分温める。
  3. 揚げた豆腐とつゆを盛り付け、大根おろしを添えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

中火で揚げ焼きしている間、豆腐同士触れるとくっついてしまうので離してあげて下さい。
豆腐が崩れないようにフライ返しでそーっと。