フライパン1つで!白身魚の和風パスタby まるこさん

【料理紹介】

フライパンと白だしで簡単!シンプルな和風パスタです。魚嫌いさんもおいしく食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
白身魚切り身 2切れ
小さじ1/4
サラダ油 少々
お好みの野菜 100g
600cc
白だし 大さじ1
ニンニクチューブ 1センチくらい

【作り方】

  1. 白身魚は骨をとって食べやすい大きさに切り、塩を振る。20分ほどおく。背骨など大きな取りにくい骨は、焼いてからとってもオッケー
  2. 魚の水気を拭き取り、フライパンに薄く油をいれて皮目から弱めの中火で焼く。火が通ってきて表面も色が変わってきたら返す。
  3. 魚を皿に取り出す。野菜を食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を少し入れ、にんにくのすりおろしを熱してから炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら、水と塩、白だしを入れ、パスタを入れて茹でる。パスタが柔らかくなったら魚を戻して完成!

【ワンポイントアドバイス】

麺によって良く水の吸い加減が違うので、柔らかくなる前に水が無くなってきたら少し足してください。ちょっとスープが残る感じがおススメです。ブロッコリーを入れるときはあらかじめ別茹でしておくか、麺の茹で上がり3分ほど前に入れるといいと思います。